Walks on the rivers and channels of Petersburg, driving on boats in water areas of Neva and gulf of Finland, fascinating excursions!

 
   
 
  Turn off the flash-animation
   
 
 

Казанский собор

Казанский собор В начале XVIII века на месте собора располагалась Переведенская слобода «работных людей». В 1733 – 1737 годах здесь, на Невском проспекте под руководством архитектора М.Г. Земцова была построена каменная церковь Рождества Богородицы со шпилем, напоминавшая Петропавловский собор. Именно в этой церкви хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери – покровительницы дома Романовых.

В конце XVIII века было решено построить на месте этой церкви величественный собор, вид которого соответствовал бы значению чудотворной иконы. По личному распоряжению Павла I новый храм должен был строиться по образцу собора Св. Петра в Риме. Для строительства собора был объявлен конкурс, но ни один из представленных проектов  так и не был принят. Наконец, в 1800 году был утвержден проект выдающегося русского архитектора А.Н. Воронихина. Строительство Казанского собора стало самым известным творением этого мастера.

При планировке собора Воронихин столкнулся с большими сложностями. В православных храмах алтарь всегда смотрит на восток, а главный вход должен располагаться на западной стороне. Однако на Невский проспект Казанский собор выходит своим боковым, северным фасадом. С одной стороны Воронихин должен был построить нечто грандиозное, вписывающееся в общую панораму этой части Большой першпективы (Невского проспекта), а с другой – соблюсти правила церковного строительства. В римском соборе св. Петра колоннада находится на площади перед главным входом. Здесь же колоннада оформляет боковой фасад, выходящий к Невскому проспекту.

Величественная колоннада собора состоит из 96 коринфских колонн, которые поставлены в четыре ряда. Таким образом, она охватывает площадь перед проспектом двумя изогнутыми крыльями. Само здание храма имеет в плане форму вытянутого с запада на восток латинского креста. У собора три входа: северный (с Невского проспекта), южный и главный – западный (с Казанской улицы). Напротив главного входа в храм располагается небольшая площадь, ограниченная полукольцом чугунной решетки протяженностью порядка ста семидесяти одного метра. Все три входа украшены шестиколонными портиками с треугольными фронтонами, на которых изображен барельеф «Всевидящее око». По всему периметру Казанского собора сверху проходит массивный аттик. В облицовке собора и колоннады использовался пудожский камень светло-желтого цвета. Стройны купол, целиком собранный из кованого железа и покрытый белой жестью, покоится на высоком барабане, украшенном пилястрами. Легкость и воздушность колоннам придают вертикальные желобки – каннелюры.

По замыслам Воронихина полукруглая колоннада должна была разместиться и с южной стороны собора, однако эти планы не были осуществлены. Казанский собор богато украшен скульптурой. Здесь имеются работы таких мастеров, как И.П. Мартос, С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский, И.П. Прокофьев и другие. В нишах у северного портика были установлены бронзовые фигуры князя Владимира, Иоанна Крестителя, Александра Невского и Андрея Первозванного, а также барельефы: «Благовещение», «Поклонение пастырей», «Поклонение волхвов», «Бегство в Египет». Главный вход украшают барельефы: «Успение», «Явление иконы Казанской Божьей Матери», «Покров Богородицы», «Взятие Богородицы на небо». Над алтарным выступом - апсидой имеется также барельеф «Вход в Иерусалим». Внутренне убранство собора представляет собой величественный трехнефный зал высотой 62 метра. Два ряда из 56 коринфских гранитных колонн с бронзовыми капителями являются опорой для арок и парусов, поддерживающих  барабан и купол диаметром более шестнадцати метров.

Строительство Казанского собора велось с 1801 по 1811 года. Во время торжественной церемонии освящения храма в него была внесена чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Вскоре после своего открытия Казанский собор стал святыней русской воинской славы в Отечественной войне 1812 года. В храме хранятся знамена и штандарты, ключи от взятых крепостей и городов, различные военные трофеи и реликвии. В 1813 году под сводами собора был погребен прах Михаила Илларионовича Кутузова. К 25-й годовщине победы над армией Наполеона на площади перед Невским проспектом состоялось торжественное открытие памятников М.И. Кутузову и Барклаю-де-Толли работы скульптора Б.И. Орловского. Во времена советской власти, в 1932 году в Казанском соборе открылся Музей истории религии и атеизма. В декабре 1999 года Казанский собор снова стал кафедральным.

Other sights:   

Winter flute
Peter and Paul fortress
Griboyedova's channel
Rescuee-on-Blood
Bridges of St.Petersburg
New Holland
The Copper Horseman
Isaakievsky cathedral

Arrow of Vasilievsky island
Winter Palace (Hermitage)
Fountain on Neva
Admirality
Rostral columns
Kasansky cathedral
Smolny cathedral
Cruiser "Aurora"

Main | Boats | Steam-ships | Travels | Sights | Photo gallery | White nights | Articles | Contacts | Links  
we accept this cards for payment:
                                (911) 754-17-17   /   (812) 716-82-66    | new-river@bk.ru | "New River" club vkontakte