Прогулки по рекам и каналам Петербурга, катания на катерах в акватории Невы и Финского залива, увлекательные экскурсии!

 
   
 
  Отключить flash-анимацию
   
 
 

Одна заря сменить другую спешит, дав ночи пол часа...

Многие из вас, конечно, слышали про удивительное время "белых ночей" Санкт-Петербурга.

В летние дни, более полутора месяцев небеса над городом будто не гаснут, меняясь лишь от яркого солнца до мягкой полусумрачной пастели. Природно-климатический феномен Белых ночей является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Белые ночи Петербурга воспеты русскими поэтами, отображены на полотнах многих известных живописцев, их удивительную вневременность особо ценят молодые романтики, стремящиеся попасть в город на Неве в середине июня.

Именно в июне начинаются в Питере белые ночи. Они длятся, как правило, несколько недель и заканчиваются в середине июля. В это время ночь в Питере сливается с днем и исчезает. В час ночи на улицах Петербурга царит дымчатый сумрак семичасового утра. А в полночь можно даже увидеть солнце на горизонте.

Подчас, мы - жители этого удивительного города за суетой жизни перестаём замечать эту красоту и восхищаться ею. Красоту белых ночей, ради которой многие люди планеты пролетают тысячи километров, чтобы очутиться в Петербурге, вдохнуть его морской воздух, который только белой ночью так удивительно свеж и ароматен. Великолепие архитектурного ансамбля города дополнительно подчёркивает специальное освещение, а если над городом повисает небольшой туман, то Петербург превращается в город-призрак, манящий, романтичный, и время словно останавливается, пытаясь продлить эту ищезающе короткую ночь...

Побывав такой ночью на набережной реки Невы, совершив на катере или теплоходе водную прогулку по каналам, или просто понаблюдав за ночным разведением мостов, можно приобрести драгоценные, ни с чем не сравнимые воспоминания.

Санкт-Петербург, или как его зачастую называют Северная Венеция, представляет собой город, построенный на островах. Центральная часть его переплетена сетью каналов и рек, через которые перекинуто множество красивых, уникальных в своем роде, мостов. Недаром Петербург славится на весь мир своими разводными мостами. Но и неразводные мосты, к слову сказать, тоже заслуживают внимания, поскольку также являются великолепными творениями мостостроительного и архитектурного искусства. Своими именами и историей они составляют неотъемлемую часть города и являются его полноправными жителями. В общей сложности, в северной столице нашей Родины, включая пригороды, насчитывается около 800 мостов различных конфигураций и типов. Подобное обилие и разнообразие мостов и мостиков совсем не удивительно для Петербурга, расположенного на островах.

Однако первоначально в истории города наблюдалось полное отрицание мостостроительной практики. Основатель Санкт-Петербурга, Пётр I, требовал от горожан преодолевать водную стихию на лодках или в особых случаях на паромах, желая тем самым приучить петербуржцев к воде. Интересно, что в 18 веке по рекам и каналам города курсировали самые настоящие венецианские гондолы. Возведение мостов разрешалось лишь за редким исключением, и только на дорогах и улицах, необходимых для транспортировки важных грузов. Подобным исключением стал первый, построенный в 1703 году, Петровский (с 1887 г. - Иоанновский) мост, соединивший Берёзовый (Городской) остров с Заячьим, где развернулось строительство Петропавловской крепости. Построен он был из дерева. Затем, так же в деревянном исполнении, в Петербурге появился Аничков мост, перекинутый через Безымянный Ерик (позже река Фонтанка).

Нужно отметить, что и по сей день, в черте Санкт-Петербурга существует несколько деревянных мостов, перекинутых через Охту, Монастырку, Фонтанку, и даже 300-метровый 24-пролетный мост через Малую Невку - Большой Петровский. Деревянные мосты из клееных конструкций, сооружались и в наше время, так в 1980-х годах были возведены Красный судостроитель и Лаврский 2-й, выполненный в виде арки на устоях старинного моста постройки еще 1830-х годов. Этот мост стал настолько изысканным с художественной точки зрения, что попал под охрану государства как памятник инженерного искусства и архитектуры. В дальнейшей практике строительства мостов стал применяться камень, выстроенные из которого мосты, стали поистине гордостью Санкт-Петербурга. К слову сказать, самые первые каменные мосты, такие как Эрмитажный, Прачечный, Верхне-Лебяжий, Каменный мост через канал Грибоедова, и по сей день украшают город.

С приходом 1786 года, когда Екатерининский парк Царского Села украсили небольшие пешеходные мостики, началась эпоха металлических мостовых сооружений. Первые эти мостики были выполнены по проекту Дж. Кваренги. На территории самого города железные мосты появились чуть позже, в 1793-94 годах, в резиденции князя Потемкина-Таврического, в нынешнем Таврическом саду. Эти интереснейшие парковые конструкции сохранились до наших дней практически в первозданном своем виде. Однако дальнейшего развития, при решении градостроительных задач, подобные сооружения почему-то не получили. Возможно, не случилось этого потому, что освоенный и высокоразвитый в России процесс чугунного литья, перехватил пальму первенства. Так, чугунное литье стало активно применяться при сооружении мостов сборной конструкции. Именно из этого материала в 1806 году по проекту архитектора и инженера В.И. Гесте был возведен Зеленый (Полицейский или Народный) мост, соединивший берега реки Мойки, и так гармонично вписавшийся в общую панораму Невского проспекта. За довольно короткий промежуток времени, с 1806 по 1840 годы, в Санкт-Петербурге было выстроено сразу двенадцать чугунных мостов, перекинутых через малые водотоки города. Кульминацией чугунного мостостроительного искусства стало возведение первого постоянного моста через Неву - Благовещенского (Николаевского, ныне моста Лейтенанта Шмидта). Выстроен он был по проекту инженера С.В. Кербедза и архитектора А.П. Брюллова в 1850 году.

Новый этап в истории петербургского мостостроения начался с появлением небольшого пешеходного мостика с 15-метровым пролетом в Екатерингофском парке, в 1823 году. При его строительстве, автор сооружения, инженер П.П. Базен, применил использование железных цепей в качестве основной несущей конструкции. Такая система, впоследствии использующаяся при строительстве других петербургских мостов, получила название висячей. Строительство транспортного висячего Пантелеймоновского моста через Фонтанку, по проекту инженера В. Третера, началось так же в 1823 году. Проезжая часть этого 43-метрового сооружения была деревянной и подвешивалась к пяти кованым цепям с помощью железных подвесок. Таким образом, в конструкции были использованы свойства железа, способные воспринимать растягивающие усилия. Чугунные пилоны моста работали, напротив, на сжатие. В целом выстроенный мост получился ажурным, богато декорированным, с весьма живописным силуэтом.

 

Афиши Петербурга, новости, клубная жизнь, важнейшие события города, популярные тусовки.
CitySpb.ru - ресурс Петербурга!

 

Главная | Катера | Теплоходы | Путешествия | Достопримечательности | Фотогалерея | Впечатления | Статьи | Контакты | Ссылки  
принимаем к оплате карты:
                                (911) 754-17-17   /   (812) 716-82-66    | new-river@bk.ru | клуб "Новая Река" контакте
 
 
 
 
Свадьба.Net.Ru Портал о Санкт-Петербурге

Свадебный Портал "Ура, свадьба!", Здесь Организация свадеб, Свадьба в Москве, Свадьба в Санкт-Петербурге, СПБ Свадьба в России, Свадебный Форум.

tak.ru - заработай
на своём сайте!