Канал Грибоедова сформировался на месте старой речки Кривуши (или глухая речка), которая находилась здесь за долгие годы до начала строительства Петербурга. Правый берег этой речки начал застраиваться домами служащих морского ведомства еще в тридцатые годы XVIII века. На участках, отданных под строительство, вырубался лес, обустраивался берег. При этом особо оговаривалось то, что хозяева не будут уничтожать здесь такие деревья, как дуб, липу и клен, а будут пересаживать их в свои огороды или сады.
В конце тридцатых годов XVIII столетия реки Мойку и Кривуши соединили Конюшенным каналом, что поспособствовало осушению этого района. На левом берегу речки Кривуши появились трехэтажные дома, принадлежащие Конюшенному ведомству (ныне это дома № 3, 5, 7, 9 по набережной канала Грибоедова). Здесь располагались квартиры служащих, а также каретные сараи и другие служебные постройки. К концу тридцатых годов были построены деревянные Вознесенский и Малый Саарский (сейчас Демидов мост) мосты. Еще во время правления императрицы Елизаветы Петровны был разработан проект, в котором предусматривалось расширении и углубление речки русла Кривуши, выпрямить ее излучины и одеть берега в гранит. Новый канал должен был соединить реки Мойку и Фонтанку. Тогда этот проект не был осуществлен. Во второй половине XVIII века был построен Харламов мост, а по проекту Ф.Б. Растрелли - особняк для А.Н. Вильбоа (дом № 16).
В шестидесятые годы Екатерина II издала распоряжение о чистке и углублении Глухой речки, уже в начале работ Кривушу переименовали в Екатерининский канал. Масштабные строительные работы продолжались практически всю вторую половину XVIII века. Были построены новые мосты: Казанский, Каменный, Мало-Калинкин, Пикалов, Апарчин и Кокушкин. Берега канала одели в гранит, установили чугунные ограждения. В конце XVIII века было возведено здание Ассигнационного банка. В XIX веке благоустройство канала и строительство новых зданий на близлежащих территориях продолжились. Появились Львиный, пешеходный Банковский, «трехколенный» (ныне он состоит из двух – Мало-Конюшенного и Театрального) и Ново-Никольские мосты. В 1801 – 1811 годах на берегу Екатерининского канала был возведен Казанский собор.
Во второй половине XIX века над будущим канала начали сгущаться тучи: считалось, что он не выполняет в должной степени транспортную функцию, и не защищает Петербург от наводнений. Екатерининский канал хотели засыпать, а на его месте проложить проспект с конно-железной дорогой и бульвары для прогулок. В ходе долгих споров и дискуссий Городская Дума в 1872 году все-таки отвергла этот проект. В 1881 году на набережной Екатерининского канала было совершено убийство императора Александра II, а двадцать шесть лет на этом месте закончили строительство собора Воскресения Христова или Спаса-на-крови. В 1896 году был возведен пешеходный Итальянский мост, а в 1904 году на набережной канала появилось здание, известное сейчас под названием «Дом Книги». В начале XX века вновь возникла идея засыпать канал, и вновь она была отвергнута петербургской Думой. До революции были построены Подьяческий, Ново-Конюшенный (сейчас мост Гриневицкого), Могилевский мосты. Во времена советской власти канал приобрел свое современное название – канал Грибоедова.
|